Chlamydomonas nivalis es una microalga que segrega
coloración rosa a bajas temperaturas, el químico liberado es la astaxantina,
este fenómeno es conocido como Watermelon Snow debido a que quienes la han
probado relatan que esta nieve rosa tiene un sabor parecido al de una sandía.
En esta oportunidad vamos a
investigar un poco este fenómeno, varios Alpinistas, exploradores y aventureros
de todo el mundo también se han visto fascinados e intrigados por este extraño
suceso, y la mayoría de ellos coincide en que la nieve rosa toma un color más
intenso cuando es aplastada a su paso, esto se debe a que cuando llega la
primavera y la radiación UV del sol es mayor las microalgas se sienten atacadas
y para defenderse emiten una gran cantidad de esporas, que contienen un
pigmento rosáceo llamado astaxantina, que bloquea los rayos UV y que ayuda a las
microalgas en su defensa contra el sol.
Las algas se han estudiado
principalmente por microscopía de luz. Se estudió la temperatura y la dependencia
de la luz, del mismo modo la composición del pigmento rojo y la producción de oxígeno a diferentes temperaturas.
Se encontró que la clorofila y
pigmento carotenoide eran similares a la encontrada en la mayoría de
Chlorophytas. Además, grandes cantidades de astaxantina libre se encuentra en
los glóbulos de lípidos citoplásmicos.
La microscopía óptica y
electrónica mostró que las paredes de las células se cubrieron con partículas
inorgánicas fuertemente unidas. Ocasionalmente un hongo o estructuras similares
a las bacterias estaban unidos a la pared. La célula adulta típica contenía un
único cloroplasto central. Las estructuras citoplásmicas eran a menudo
difíciles de ver ópticamente, como glóbulos lipídicos periféricos densamente
empaquetados, que contiene carotenoides secundarios, estos ocuparon la mayor parte
del volumen celular. Los pigmentos pueden proteger al cloroplasto de alta
irradiación (reduciendo así el riesgo de la fotoinhibición).
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