Sabemos qué la mayoría de microorganismos no son cultivables, es curioso que muchos no nos pongamos a pensar en el ¿por qué?, bueno unos investigadores japoneses han descubierto que la preparación de los medios de cultivo con agar, que llevamos haciendo desde los tiempos de Koch, puede inhibir el crecimiento de muchas bacterias, es interesante lo que leí en el Blog microBIO el cual continua describiendo que en realidad es un hecho conocido que el número total de células en un cultivo no suele coincidir con las que se cuentan sobre una placa de Petri aproximadamente 50 veces menor, esto se debería a que en el momento de Autoclavar juntos el agar y el fosfato genera compuestos tóxicos que inhiben el crecimiento bacteriano principalmente la producción de peróxido de hidrógeno (H2O2).
Bueno solo nos queda experimentar y ver que pasa si lo preparamos de manera diferente.
Esperamos sus comentarios.
Saludos
Referencia: microBIO
Publicación: http://aem.asm.org/content/early/2014/09/29/AEM.02741-14.abstract
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