El color en un producto contiene valor agregado que determina la preferencia del consumidor, la exigencia de colorantes por la industria alimentaria y cosmética va mas allá de escoger productos que se acomoden a sus necesidades físicas de elaboración, sino a la preferencia del consumidor por productos naturales, sin embargo, la extracción de colorantes a partir de frutas o vegetales es demasiado costoso tanto por el área que ocupa los cultivos destinados a este servicio y el gasto de agua que esto implica.
La Ingeniería Biotecnológica
ofrece distintas alternativas para la solución de problemas industriales, junto
con la investigación y el diseño de sistemas de producción. Es así como se
puede encontrar una aplicación a un microorganismo o buscar la alternativa al
problema en un microorganismo, en el caso de la extracción de colorantes
podemos distinguir cepas especializadas en segregar pigmentos.
RESUMEN
Se identificaron los aspectos macroscópicos y
microscópicos de un hongo que presentaba la capacidad de segregar un colorante
rojo grosella en agar sabouraud, los resultados y comparaciones permitieron relacionar
a esta cepa con la especie de Penicillium
oxalicum de acuerdo a los datos obtenidos de la bibliografía.
Se trabajó esta cepa con el objetivo de extraer el
colorante y evaluar los fenómenos durante el transcurso del proceso.
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