martes, 10 de febrero de 2015

LA ESPERA DE UN MILAGRO DETRÁS DE LA MODA AGROINDUSTRIAL (QUINUA)



Es innegable que la quinua fue un boom en el Perú, sin embargo aún no deja de ser una moda, ya es conocido que la mala práctica y el uso abusivo de insecticidas químicos derivaron a consecuencias negativas en la exportación del cereal debido a las especulaciones generadas tras el rechazo de cuatro contenedores por presentar residuos de pesticidas, el Perú pretende subsanar su mala reputación para el año 2015, se espera aumentar la producción en un 17% a 108,000 toneladas de las cuales lo exportable sería  40,000 toneladas métricas con un valor de US$ 180 millones, frente a las 32,000 toneladas del 2014, según el Servicio Agrícola Exterior del USDA.

Se debe de tener en cuenta que antes el Kilo costaba S/.14 soles y ahora se vende por S/.7, este resultado es una marcada crisis para los tres mil agricultores arequipeños que apostaron por la siembra de la quinua, si queremos exportar más debemos de mejorar nuestras prácticas, conocer más sobre sus plagas y utilizar fertilizantes e insecticidas orgánicos, es verdad  que los productos orgánicos elevan los costos pero es más importante garantizar la calidad del producto para asegurar la venta exportable, paralelamente los agricultores deben de estar capacitados para producir quinua y sepan cómo cultivar de manera sostenible y eco-eficiente.

Esperemos el milagro, más que un milagro esperemos un cambio de “Cultura de Cultivo” y que este año superemos la producción exportable de quinua boliviana. 

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