Es innegable que la quinua fue un
boom en el Perú, sin embargo aún no deja de ser una moda, ya es conocido que la
mala práctica y el uso abusivo de insecticidas químicos derivaron a consecuencias
negativas en la exportación del cereal debido a las especulaciones generadas
tras el rechazo de cuatro contenedores por presentar residuos de pesticidas, el
Perú pretende subsanar su mala reputación para el año 2015, se espera aumentar
la producción en un 17% a 108,000 toneladas de las cuales lo exportable sería 40,000 toneladas métricas con un valor de US$
180 millones, frente a las 32,000 toneladas del 2014, según el Servicio
Agrícola Exterior del USDA.
Se debe de tener en cuenta que antes
el Kilo costaba S/.14 soles y ahora se vende por S/.7, este resultado es una
marcada crisis para los tres mil agricultores arequipeños que apostaron por la
siembra de la quinua, si queremos exportar más debemos de mejorar nuestras
prácticas, conocer más sobre sus plagas y utilizar fertilizantes e insecticidas
orgánicos, es verdad que los productos
orgánicos elevan los costos pero es más importante garantizar la calidad del
producto para asegurar la venta exportable, paralelamente los agricultores
deben de estar capacitados para producir quinua y sepan cómo cultivar de manera
sostenible y eco-eficiente.
Esperemos el milagro, más que un
milagro esperemos un cambio de “Cultura de Cultivo” y que este año superemos la
producción exportable de quinua boliviana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tus comentarios