miércoles, 8 de septiembre de 2010

OPTIMIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ESPORAS DE HONGOS ENTOMOPATÓGENOS

A medida que la población va en crecimiento la necesidad de alimentos va aumentando, es por ello que la agricultura es una gran herramienta que ayuda a este problema, pero se conoce que también existen plagas que afectan a cualquier tipo de cultivo creando así un impedimento para una elevada producción causando daños a los agricultores y los mismos cultivos, disminuyendo la tasa de producción.

Es por eso que el uso de nuevas tecnologías está avanzando ya que de esa forma se podrá lograr una mejor producción.

Una alternativa que es muy útil es el uso de bioinsecticidas como es el caso del uso de hongos entomopatógeno los cuales atacan a insectos plagas presentes en los cultivos como, broca del café, chicharritas, polillas, etc.; insectos que en cualquiera de sus etapas causan un daño u otro a los cultivos.

La acción del hongo entomopatógeno se basa en la esporulación de estepermitiendo asi que las esporas se adhieran en cualquier parte del insecto, en el caso de adultos estas se adhieren al hemocele, donde las esporas realizaran su germinación dentro del insecto llevándolo así a su muerte.

Debido a la forma de producción de estos hongos es artesanal y a nivel de laboratorio se planteo la idea de realizar una optimización en la producción de esporas de hongos entomopatógeno mediante el uso de bioreactores que estén sujetos a diversos parámetros (temperatura, demanda de oxigeno, agitación; pH; etc.) que faciliten al hongo una mayor producción de esporas, para lo cual se realizara la monitoreo de estos parámetros según el tipo de hongo entomopatógeno.

Barazorda Ccahuana, Haruna – maghue@hotmail.com

Llanos Zevallos, Agena – ahllz06@hotmail.com

Medina Carpio Oscar Christian - oscarmedinabiotecnologia@hotmail.com

Velasco Velasquez, Ovidio – ovidiovelascovelasquez@hotmail.com


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