miércoles, 1 de septiembre de 2010

PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE SUSTRATOS DE RESIDUOS INDUSTRIALES FERMENTADOS CON Aspergillus niger

RESUMEN

Se experimento con diversos sustratos de desechos industriales para la producción de ácido cítrico, la fermentación se llevo a cavo con cepas de Aspergillus niger, el objetivo fue seleccionar al sustrato que presente el mejor rendimiento, se evaluó la producción con la variación de la concentración del consumo de azucares (ºBrix) en el fermento de la alícuota y su cambio de pH durante el proceso, también se realizo el proceso de precipitación para verificar la producción de acido cítrico y los insumos de riesgo que intervienen durante las operaciones utilizadas para su obtención y purificación.

PALABRAS CLAVE

Sustratos, ácido cítrico, Aspergillus niger, presipitación.

ABSTARCT

We experiment with different substrates from industrial waste for the production of acid citric, the fermentation was carried with strains of Aspergillus Niger, the objective was to select the best substrate for a best performance ,the production was evaluated with the variation of the concentration of consumption of sugars(ºBrix) in the ferment of the rate and Ph change, we also made the process of precipitation to probe the present of acid citric and inputs of risk involved for the operations used for their production and purification.

KEYWORDS

Substrates, acid citric, Aspergillus niger, precipitation.

CONCLUSIONES

Se identificaron como material peligroso en la manufactura del acido cítrico al acido sulfúrico, también como fuente de contaminación ambiental.

Se debe trabajar con guantes, barbijo, lentes protectores y en cámara estéril ya que las esporas de Aspergillus niger forman nubes de esporas.

La biomasa residual debe ser tratada para ser utilizada como compost

A altas temperaturas y tiempo prolongado a 100°C el acido pierde sus características de calidad

Se obtuvo mejores resultados en medio de chicha morada

El microorganismo presento consumo de sacarosa en PDA

El medio se acidifico por la presencia de ac. Cítrico

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1.NURIA C, ALBERT M Y JORDI V. 2002. Tecnología de alimentos, Aditivos Alimentarios. Grupo Mundi-prensa. pág. 104.1

2.LOURDES A. 2000. Taxonomía e identificación de especies implicadas en la aspergilosis nosocomial. Rev. Iberoam Micol.2

3.CARLOS A. 2006. Producción de ácido cítrico con Aspergillus niger NRRL 2270 a partir de suero de leche. Revista de la facultad de minas-Universidad Nacional de Colombia. Pág 41 y 42.3

4.FRANCISCO R. 2008. Planta industrial de producción de ácido cítrico a partir de melazas de remolacha. Universidad de cadiz.5

1 comentario:

  1. Quiero crear una micro empresa en mi país para la producción de ácido cítrico con materia primas alternativas. Creen que me pueden ayudar a conseguir una cepa de Aspergillus niger???

    ResponderEliminar

Deja tus comentarios