Debido a que la quinua tiene elevado índice
de proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás cereales
es considerada como un alimento muy nutritivo, también es considerado un
alimento fitoestrógeno esencial para regular los niveles hormonales de toda
mujer.
La quinua posee más aminoácidos que productos como el trigo.
La quinua negra posee lisina que estimula a las células cerebrales. La quinua
negra que acaba con la depresión debido a su contenido de litio, esta puede ser
agregada a mazamorras, refrescos, sopas y panes.
La quinua negra debe ser considerada en la dieta diaria.
Este producto aporta proteínas y ácidos grasos esenciales y además no tiene
colesterol. En 100 gramos de quinua negra hay 38 gramos de proteínas.
La quinua negra también es un analgésico dental y tiene la cualidad de ser
antiinflamatorio y cicatrizante. Puede que por ello se aplican emplastos de
quinua negra, combinada con algunas otras plantas, para curar las fracturas de
huesos.
La quinua negra era ampliamente usada por los Incas y su
pueblo, estos tesoros alimentarios de la Pachamama servían a la población del
antiguo Perú para mantener la salud y según testimonios de los antiguos
cronistas peruanos, tenían en promedio más estatura que la población actual; la
quinua negra contiene aminoácidos que estimulan el crecimiento. Deiter Linares
Guerrero, director gerente de Perú Natural, comenta que las quinuas de colores
representan la grandeza de nuestra patria como origen de alimentos
fundamentales para la humanidad; como la papa, el girasol, el maní, la papaya,
la piña, el ají, el tomate, las fresas, la achira, la racacha, el sacha inchi,
el yacón, el sanky o el zapallo. Las quinuas roja y negra, están en peligro de
extinción por su bajo consumo en las ciudades peruanas de la Costa; según los
entendidos, el color negro de la quinua, indica la presencia de antocianinas
sustancias anti cancerígenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tus comentarios