El
objetivo del proyecto fue diseñar una planta piloto pasteurizadora para la
producción de derivados lácteos utilizando energía solar térmica La
presentación comenzó con la explicación del proceso de elaboración de quesos a
cargo de los operarios de planta Daniel Quintana y Norma Quispe seguido por la presentación del proyecto a
cargo del Ing. Antonio García acompañado de la explicación general del proyecto
y con una rueda de preguntas a cargo del Ing. Arturo Alatrista, ambos
representantes de la ONG El Taller, encargada del proyecto en conjunto y con el
financiamiento del IICA (Instituto interamericano de cooperación para la
agricultura), AEA (Alianza en energía y ambiente con la región andina) y el
Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia. Finalizando con la inauguración
de la planta a cargo del Ing. Ramiro Pastor, representante del gobierno
regional.
Posteriormente
se dio arribo al distrito de Andagua para la presentación de la segunda planta
que se dio a cargo del Ing. Antonio García, y la explicación del proceso de
elaboración de quesos a cargo de los operarios de la planta Isidro Aguilar y
Flor Ranilla, finalizando con la inauguración y brindis de Honor a cargo del
Ing. Ramiro Pastor, para luego realizar el arribo a la ciudad de Arequipa.
Se
colocaron 6 paneles solares encargados del calentamiento de agua para su uso en
el proceso de pasteurización, su rendimiento se aproxima a un 75% de la demanda
energética para el proceso.
El proceso de
pasteurizado consiste principalmente en el uso de un intercambiador de calor en el cual el agua a 85°C circula en contracorriente a la leche antes
depositada en un tanque y llevada al intercambiador con el uso de una bomba de
agua, la leche eleva su temperatura hasta los 72°C y se mantiene allí por 30
minutos, para luego pasar un tanque de enfriamiento circular el cual con el uso
de agua fría lleva la leche hasta una temperatura de 35°C, para finalmente
pasar por las etapas de coagulado de la leche, salado, moldeado y prensado con
una prensa hidráulica (Fig5), para finalmente pasar por el oreado y empacado al
vacío.
Sistema Solar Térmico pata Lecherías Rurales
El ing. Antonio
García y el Ing. Antonio Alatrista representantes de la ONG El Taller y realizadores
del proyecto realizaron la presentación del proyecto en general, el cual tuvo
una duración de un año (abril 2013 – mayo 2014) y un costo aproximado de S/. 40
000 (cuarenta mil nuevos soles) lo que incluye el costo de los paneles solares,
construcción de los tanques de almacenamiento, pasteurizador, motores y demás
accesorios utilizados. El proyecto se realizó a cargo de 4 ingenieros
especialistas, con la colaboración de las empresas que proveían los paneles
solares y pobladores para la instalación completa de los equipos. La instalación
de los equipos una vez adquiridos y llevados al poblado tardo aproximadamente
una semana de trabajo. Esta planta tiene
una capacidad de procesar 300 litros de leche diarios, que con un proceso de
optimización puede llegar a ser hasta de 500 litros, al día se reciben
aproximadamente 300 litros de leche produciéndose aproximadamente 30 quesos
diarios y generando un costo por queso de S/. 10.00 (Diez nuevos soles) y que
al mercado se llevan a un precio de S/. 14.00 (catorce nuevos soles). En la
planta se cuenta con 6 operarios para la elaboración de quesos pasteurizados.
Equipo
de pasteurización. Este equipo se basa en el uso de un intercambiador de calor
que utiliza agua a 85°C a contracorriente para el pasteurizado de la leche,
elevando la misma hasta 72°C.
Queso pasteurizado con el Sistema solar térmico para lecheras rurales
La llegada
al distrito de Andagua se realizó a las 14:30 horas donde se realizó una
segunda ceremonia de inauguración de la planta de derivados lácteos de Andagua a
cargo del Ing. Ramiro Pastor, luego del brindis de honor se realizó un paseo
por las instalaciones de la planta con una breve explicación del proceso el
cual es similar al realizado en la planta de Huancarama, procesando de igual
manera 300 litros diarios de leche.
La planta de
Andagua es una planta completamente igual a la planta ubicada en Huancarama,
posee la misma tecnología y las mismas dimensiones para el procesamiento de
leche y la producción de quesos pasteurizados empacados al vacío.
Factores que conllevan el desarrollo de
esta tecnología
En el
distrito de Orcopampa la producción de leche solía ser incipiente, el productor
de leche se veía obligado a la venta la misma en las calles, tomándole en
muchas ocasiones gran parte del día para venderla en su totalidad, y en otras
ocasiones no cumpliendo este objetivo.
El
desarrollo de esta tecnología en la zona alto andina de Orcopampa conlleva al
desarrollo del productor puesto que la totalidad de su leche es comprada en la
planta todos los días, teniendo de esta manera un ingreso fijo mensual por la
producción de leche.
Así mismo
el uso de energía solar térmica favorece la disminución de la demanda
energética proveniente del suministro eléctrico el cual suele ser costoso, y el
uso de energía solar significa el uso de energía limpia y menos contaminante al
ambiente.
DISCUSIONES
El proceso de
producción de quesos con la planta aun esta en desarrollo y la capacidad de
producción se puede mejorar con capacitaciones, así como el uso de buenas
costumbres en los productores de leche que eleven su nivel de producción y
calidad de leche.
El uso de energía
solar en el proceso significa un ahorro en el uso de electricidad lo mismo que
lleva a un ahorro monetario, así como el uso de energía solar que es un recurso natural y ecológico.
La planta piloto pasteurizadora para la
producción de derivados lácteos (quesos) significa un avance tecnológico en los
poblados de Orcopampa y Andagua, llevando una empresa de producción a estas
zonas y generando ingresos más seguros para la comunidad y productores de leche.
CONCLUSIONES
Se concluye que la planta pasteurizadora para la producción de derivados lácteos (queso) es capaz de tratar 300 lt/día de leche para la producción de quesos, lo que significa una producción de 30 quesos pasteurizados y empacados al vacío diarios.
El costo de producción por queso es aproximadamente de S/.10, así como el pago que se realiza por litro de leche a cada productor es según la demanda de mercado que se encuentra actualmente bordeando S/. 1.00.
La demanda energética cubierta por los paneles solares se aproxima a un 75% de la demanda total requerida para la pasteurización, siendo el restante complementado por energía eléctrica.
El costo total de cada planta fue de S/. 40 000.00 lo que incluye la adquisición e implementación de los equipos en la planta.
Informe realizado por
Br. Pavel Macedo Benavente
pmacedo@biotcorp.com
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